Цветовая модель Пантон (Pantone matching system) – стандартная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc в середине XX века.

Пантон, или как его еще называют пантонник – общепризнанный мировой авторитет в области цвета.

Такая цветовая гамма обновляется каждый год, и имеет огромное количество цветов и оттенков. Данные палитры цветов можно найти в интернете или приобрести каталоги в специальных текстильных магазинах.
Для того, чтобы перед созданием модели или тех задания дизайнер мог реально увидеть или показать заказчику, как будет выглядеть выбранный цвет наглядно — производители этих красок выпускают так называемые «веера пантонов» (ленты с накрашенными пронумерованными образцами красок, скрепленные веером) .

Существует множество каталогов образцов цветов Pantone, каждый из которых рассчитан на определенные условия печати. Например, для печати на хлопке, трикотаже, синтетике и т д. Его используют не только для текстиля, но и для печати журналов, книг, газет и прочих изданий.

Когда публичная печать в первой половине двадцатого столетия стала переходить на цветной стандарт, возникла необходимость в подборе не только качественной, но и удобной для применения цветовой гаммы. Издательства, которые желали производить свой товар по новым цветовым критериям, были разбросаны по всему свету, и надо было как-то объединить их деятельность. Так появилась таблица цветов «PANTONE CMYK», которая была разработана одноименной американской корпорацией специально для типографии. Каждый оттенок в этой системе имеет свой кодовый шифр, состоящий из латинских букв и цифр, что позволяет пользоваться им людям со всех сторон света. С годами количество оттенков, которые присутствовали в данном спектре, увеличивалось, что позволяло издателям делать более качественные и совершенные печати.

Для ткани же используется палитра под названием «PANTONE TPX». Большинство текстильных фабрик работают именно с пантоном, поэтому когда клиент просит сделать куртку, к примеру красного цвета, всегда следует уточнять оттенок именно по пантону. Ведь красный бывает ярким, темным, бурым и так далее, оттенки можно перечислять бесконечно.

Если работая с фабриками, Вы не уточнили цвет согласно пантону, потом не удивляйтесь почему китайцы/индусы, да даже фабрики в Вашей стране выбрали красный цвет на свое усмотрение, которые может и не совпадать с выбранным Вами.

Пантонник чаще всего используется тогда, когда ткань прокрашивается под заказ. Его можно использовать не только для выбора цвета ткани, но и для выбора оттенка фурнитуры.

Работать всегда удобнее с пантоном, поэтому мы в обязательном порядке предлагаем нашим клиентам приобрести такую цветовую гамму либо у одноименной компании, либо у нас.

Компания» «Textile Pro» занимается производством одежды под заказ на швейных фабриках Китая, Индии и Бангладеш, согласно выбранным Вами цветом и оттенком.