Сегодня мы поговорим о необходимости корректной подачи документов при размещении заказов на производство одежды в Азии.

Так уж случилось, что последние 20 с лишним лет нас “одевают” азиатские страны. В первую очередь Китай. Китаю наступают на пятки Бангладеш, Индия, Вьетнам, Камбоджа и ряд других стран.

И так сложилось, что в этих странах никто ничего не слышал по российский ГОСТ. Поэтому когда Вы планируете общение с фабрикой, учитывайте этот факт.

Если Вы новичок  в этом деле — прекрасно! У Вас  есть отличный шанс сразу научиться готовить тех. документацию правильно. Хуже дело обстоит, если Вы владелец собственного производства одежды в России и планируете по каким-то причинам выходить на производство одежды в Азии.

С большой долей вероятности Вам придется переучиваться. Но это, разумеется, только в том случае, если Вы хотите, чтобы сотрудничество с азиатскими партнерами было успешным. Производственные компании, которые начинали свою деятельность в России “впитали” в себя советский формат разработки моделей и создания описания к ним. Это естественный и объяснимый процесс.

Проблема в том, что товары или услуги в СССР создавались  для “населения”, а не для человека. Но дело в том, что первыми для производства одежды в Китае (а вместе с ним и другие страны) освоили вовсе не россияне. Первыми сюда вышли прагматичные и клиенториентированные западные игроки. Они-то и приучили местные фабрики к понятным, простым и приятным документам. И на фоне их документации, наши ГОСТ- описания даже китайцам кажутся “китайской грамотой”. Разницу между ними я бы описала как разницу между инструкцией по сборке к товару IKEA и инструкцию к советскому электроприбору.

Чтобы не быть голословной, ниже приведем 2 фрагмента различных тех. описаний. Одно из них принадлежит российской компании, другое польской. (имена скрыты и вся информация предоставлена ТОЛЬКО с ознакомительной целью).

Надеюсь пример дал Вам представление о разнице в подходах.  Давайте, теперь  вместе с Вами посмотрим, что должно содержаться в тех. задании на модель в обязательном порядке.

  • Эскиз модели. Он может быть достаточно схематичным, главное, чтобы были понятны основные особенности технологической обработки (карманы, принты и т.д.)
  • Таблица размеров. Лучше если измерения указаны  как на втором примере.

Не “Длина нижней части переда от кокетки до низа по линии середины переда”,  а просто  расстояние  от A до B — 25 см. На рисунке сотрудник фабрики находит точку А и точку B и ему все становится понятно.

  • Полноценное описание декоративных  элементов: принтов, нашивок, собачек на молнии, отделочных строчек. Вы сэкономите себе огромное количество времени, если сделаете эту часть документа подробной и понятной. Сюда можно добавить фотографии того, что Вам нравится или того, что Вы видели в магазине или на выставке. Чем больше информации в этом разделе, тем лучше.

Это “три кита”, на которых базируется любое техническое описание модели. Со временем, чем более компетентными и искушенными в вопросах производства Вы будете становиться, тем более  подробными и четкими и понятными будут ваши документы.

Что же делать если Вы не обладаете опытом в составлении документов, не знаете как к этому приступить и, вообще, словосочетание “техническое задание” наводит на Вас тоску и ужас?

Мы с командой Textile-pro готовы облегчить Вам жизнь.

Разработать дизайн модели, сделать техническое задание и отшить модель на своих фабриках-партнерах. 

Свяжитесь с нами любым  удобным способом и получите подробную консультацию.