Хлопок — безусловный лидер в текстильной сфере. Но так было не всегда. Долгое время  в мире повсеместно использовали шерсть.  Она занимала практически 80% рынка. Но в 1800-х годах  хлопок становится все более популярным  и  выходит на  третье место по распространенности  после шерсти и льна. Xлопок хлопку рознь.  Почему некоторым футболкам “сносу нет”, а некоторые выдерживают лишь несколько стирок?

Давайте разбираться вместе.

Качество хлопка зависит от: длины волокна, толщины волокна, способа сборки и обработок. Самым лучшим хлопком считается египетский.  У него самые длинные тонкие волокна. Комплект постельного белья из египетского хлопка может стоить около 500USD. Также качественный хлопок произрастает  в Перу, но он не так популярен из-за сложности выращивания. Основная масса перуанского хлопка собирается вручную.

Также самыми качественными хлопками считаются  индийский и американский сорта Пима.

 

По международной классификации  хлопок длится на:  экстра короткий, короткий, средний, длинный и экстра длинный (имеется ввиду длина волокна) Короткий хлопок в длину около 2 см, а экстра длинный  достигает 6 см.

Длина волокна — критически важный показатель качества хлопка.

Толщина волока составляет от 15 до 20 микрон. Короткий хлопок обычно более толстый и грубый.  Более длинные и более тонкие волокна ценятся дороже. Наиболее качественные ткани делают из длинноволокнистого хлопка.

Сборка бывает машинная и ручная. Ручная предпочтительней. Дело в том, что коробочки хлопка созревают неодновременно. Если хлопок собирается вручную, то одно и  тоже поле убирают несколько раз и каждый раз собирается только самый спелый хлопок. Если же производится машинная уборка хлопка, то в сбор попадает как уже готовый к уборке хлопок, так  и  перезревший и недозревший вовсе. Все это отражается на качестве полотна.

В настоящее время подавляющее большинство  хлопка убирается машинным способом. Но тем не менее, по-прежнему есть фермы производящие высококачественный хлопок, где используется ручная сборка.

 

После сборки хлопок подвергают очистке от листьев и другого нежелательного мусора и отправляют на фабрику.  Уже на фабрике хлопок-сырец пропускают через несколько производственных процессов, которые помогают очистить хлопок от семян, грязи, расправить волокна хлопка и подготовить его к производству пряжи.

Пряжа самого низкого качества называется carded (кардная). Для ее изготовления используется короткий хлопок. Подобная ткань грубовата, выглядит несколько небрежно и гораздо менее прочная, чем ткань из длинного хлопка.

Если же пряжа прошла несколько этапов очистки, сортировки и  выбраковки коротких волокон, то такая пряжа называется  сombed. Полотно, изготовленное из пряжи combed более гладкое, без шероховатостей, лучше держит форму, более износоустойчивое  и визуально более “презентабельное”