«Одежда прет-а-порте – это то, что с подиумов отправляется в магазины» высказывание итальянского дизайнера Миуччи Прада, младшей внучки Марио Прады, основавшего фирму Prado.

Прет-а-порте,  prêt-à-porter, словосочетание родом из Франции «готовый к носке» – готовая одежда, создаваемая известными модельерами для массового производства. Коллекции класса прет-а-порте служат основным источником доходов Модных домов. Все модели шьются в стандартных размерах, поскольку выпускаются для продажи в магазинах. Понятие возникло в 50-х годах XX века.

Материалы, фасоны и реализации дизайнерских идей прет-а-порте делятся на несколько категорий.

  • К прет-а-порте де люкс относятся модели из достаточно дорогих материалов, которые участвуют в показах. Они отражают самые передовые модные тенденции и не всегда бывают созданы для повседневной носки.
  • Вещи из коллекций прет-а-порте второй категории стоят дешевле, предназначены для ежедневного использования. Прет-а-порте шьется на фабриках по эскизам модельера. Одежда всегда отражает актуальные тенденции сезона.

В современном мире люди, интересующиеся модой, все чаще отдают предпочтение готовой одежде, нежели Высокой моде. Одежда от-кутюр рассчитана на узкий круг клиентов, одежда прет-а-порте имеет меньшую цену и более широкую сферу применения.

Haute Couture, с французкого — От-кутюр, высокая мода, высший сегмент. Это высочайшее мастерство швейного искусства, эксклюзивные модели, производимые самыми знаменитыми дизайнерами и Модными домами.

🔻Чтобы иметь возможность создавать одежду «от-кутюр», необходимо получить сертификат. По правилам, прописанным в 1868 году Парижским Синдикатом высокой моды, такая одежда должна быть сшита вручную не менее чем на 70% и из специально созданных тканей для моделей Высокой моды.
🔻Получить сертификат на изготовление Haute couture могут лишь Модные дома Парижа. Модный дом должен состоять, минимум из 20 человек и представлять два раза в год не менее 50 новых моделей.
🔻В других странах также существуют Модные дома, которые создают модели «от-кутюр» у себя на родине, к примеру, Versace и Valentino. Но поскольку они располагаются не в Париже, то именно в этом городе называться Haute couture их коллекции не имеют права.
🔻Сегодня, как и в XIX веке, одежда Haute couture создается по индивидуальным меркам для каждого клиента. На это уходит свыше 150 часов ручного труда, несколько метров уникальной ткани и множество драгоценностей. Поэтому позволить заказать себе платье «от кутюр» могут только очень состоятельные люди.

Стоимость одежды, относящейся к Высокой моде, может превышать 100 тысяч долларов. Как правило, ее надевают 2-3 раза. После владелец либо бережно хранит ее в своей собственной коллекции одежды «от-кутюр» и передает затем по наследству, либо отдает в музейный фонд или выставляет на аукцион.

Компания «Textile Pro» занимается производством одежды в Китае, Индии и Бангладеш. Конечно, одежду мы отшиваем не в модных домах Парижа, но наша компания всегда следит за качеством изготовленной продукции и всем требованиям клиента. Наши менеджеры помогут Вам оперативно решить все вопросы и приступить к производству вашей коллекции. По вопросам производства одежды в Азии — Китае, Индии и Бангладеш оставляйте заявку на сайте и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.