При изготовлении штормовой одежды используется мембранная ткань. Мембранная ткань изначально создавалась для космической промышленности и применялась для снаряжения космонавтов. Сегодня инновационные технологии получили свое применение и в жизни на Земле, а именно в спорте и активном отдыхе.

Современные производители в области технологичных тканей предлагают широкий спектр мембран. Это могут быть как  дорогие материалы, так и экономичные. Лидером в производстве мембранных тканей является Gor-Tex. Это дорогостоящие и самые технологичные мембраны на рынке. Мембраны Gor-Tex обладают самыми высокими показателями по влаго -, ветронепроницаемости и .тд.

Если речь идет о штормовой одежде, то она имеет ряд особенностей, поскольку используется в экстремальных условиях. Об этих особенностях ниже и пойдет речь.

Большинство моделей штормовых курток имеют капюшон. Капюшон как правило имеет от одного до трех регуляторов размера. Современные производители штормовой одежды разработали такие фиксаторы, с которыми регулировать капюшон или другую часть куртки можно одной рукой.  Желательно, чтобы капюшон закрывал нижнюю часть лица спортсмена, защищая от ветра и холода. Капюшон как правило объемный. Это предусмотрено для того, чтобы спортсмен мог надеть капюшон на шапку или шлем.

У куртки просторные рукава. Свободный крой рукава позволит спортсмену без усилий надеть куртку на несколько слоев одежды. В районе локтевых суставов, производители одежды вшивают эластичную вставку. Манжета рукава на резинке и с регулирующим клапаном Velkro, его еще называют липучкой. Резинка на манжете и клапан помогают защитить руки от попадания холодного воздуха или влаги. На рукаве в области подмышек вшивается молния. Молния применяется для охлаждения.

Карманы как правило расположены выше пояса, чтобы при одетом на спину рюкзаке спортсмен мог беспрепятственно пользоваться карманами. На штормовой одежде как правило несколько карманов.

Цвет также важен в штормовой одежде. Если речь идет, например, о сноуборде, то цвет – это декоративный элемент. Но если одежда создается для альпинистов, то цвет будет ярких контрастных цветов. Это при возникновения поможет быстрее найти альпиниста при возникновении нештатной ситуации, лавины, травмы и т.д.

 

 

 

 

 

На талии куртки вставлена специальная тесьма с фиксаторами. Такая же тесьма вставляется и в низу куртки. Это позволяет «затянуть» куртку плотнее и не выпускать теплый воздух изнутри, удерживая тепло.

К штормовой одежде относятся и штаны. Штаны также как и куртка изготавливаются из мембранной ткани. На некоторых моделях  штанов, с внешней стороны штанин вшиты молнии. Это дает возможность спортсмену снять и одеть штаны не снимая ботинок. Расстегнув молнии спортсмен может охладить ноги при необходимости.

 

 

 

 

 

В районе коленных суставов добавляется эластичная и прочная вставка с дополнительным утеплением. Такая вставка дает возможность спортсмену опереться о холодную поверхность и находясь в таком положении некоторое время не испытывать дискомфорт.

Лямки — это дополнительный элемент делающий штаны более функциональными и удобными.

 

 

 

 

 

 

 

На штормовой одежде используются специальные водонепроницамые молнии. Это является дополнительной защитой от внешней влаги. На куртках используются двусторонние застежки, то есть куртку можно расстегнуть сверху и снизу. Это дает больший доступ к снаряжению, которое находится под курткой.

 

 

 

 

 

 

Как защита от ветра в штормовой одежде используется ветровая юбка. Ветровая юбка пришивается с внутренней стороны куртки и застегивается впереди. Этот элемент относится к дополнительной защите от ветра. В некоторых облегченных вариантах штормовых курток, производители отказываются от ветровой юбки, чтобы снизить вес изделия.

Швы штормовой одежды также как и внешний материал, не пропускают влагу и ветер. Герметичность швов достигается путем проклеевания. Герметизация швов происходит при температуре порядка 370 градусов. Для проклейки используют ленты со специальным покрытием. Вещество покрытия ленты под воздействием высокой температуры пропитывает ткань, что и делает швы одежды влагонепроницаемыми.

По вопросам производства одежды в Китае, Индии и Бангладеш — свяжитесь с нами!