Иногда нам приходится сталкиваться со словами, которых мы раньше не слышали. Сегодня продолжаем рубрику «незнакомые нам модные слова». 

И так, банлон (иногда искаженно произносят бадлон). Это, оказывается, самая обычная водолазка.

Банлоны – это тонкие свитера, обтягивающие тело и имеющие ворот, закрывающий шею. Называют вололазки банлонами, как правило в Санкт-Петербурге. Почему? Еще в 60-70 годы прошлого столетия, американская компания Garan Inc., выпустила коллекцию одежды из синтетической ткани с названием «банлон» (ban-lon). Первая партия одежды была завезена в Ленинград, а на ярлычках была надпись ban-lon 100%.

Водолазка – один из немногих предметов одежды, крой которого практически не претерпел изменений с момента своего появления. В течение 50 лет дизайнеры всего мира используют их в своих коллекциях, варьируя цвета, декор, ткани, длину рукава, высоту горловины и используя их в различных комплектах. Популярные в 70-х синтетические материалы в последние годы заменили натуральными – шелком, трикотажем, джерси, шерстью, кашемиром и др.

Термин «водолазка» является разговорным, конечно возникновение названия водолазка, не обошлось без водолазов, именно они первые стали надевать тонкие узкие свитера из шерсти с пришитым высоким воротом. Данное обозначение используется только в русском языке.
В Великобритании, водолазку называют «polo neck», в США – «turtle neck» или «Классическая водолазка «roll-neck».

Банлоны, бомберы, свитшоты, парки, лонгсливы, чиносы, и все о чем мы рассказывали в этой и предыдущих статьях, названия одежды широко употребляемые в мире моды, совсем не значатся в таможенном сленге Российской Федерации.

Скажем больше, коды ТН ВЭД, по которым происходит растаможивание одежды содержат названия из эпохи СССР, даже элементарной футболки в них нет. В Россию футболку официально можно ввозить, как фуфайку, только так можно ее и назвать при получении сертификатов качества Российской Федерации.

Вот еще, пример забавных названий, употребляемых в наше время только пожилыми людьми, указанных в кодах ТН ВЭД: штормовка, блузон, комбинация, сорочка, панталоны.

Не пугайтесь, если Вы не разбираетесь во всех тонкостях ввоза одежды в РФ. Производя одежду в Азии вместе с нами — профессионалами, все эти вопросы будут на нас, а мы в них очень хорошо разбираемся.

По вопросам производства одежды в Азии — Китае, Индии и Бангладеш оставляйте заявку на сайте и наши менеджеры с Вами свяжутся.